科学发展观与学院管理创新

作者:佚名 时间:2011-11-11 点击数:

满海宁 林珂

经过多年的改革发展,我院在科学发展观的指导下,一方面通过在规模、条件、设施等“硬件”上扩张,另一方面坚持在办学理念、管理水平和教育质量等“软件”上提升,逐步实现了外延发展与内涵提升的结合,学院实现了跨越式发展,扩大了规模,提升了档次,迈上了新的台阶。在取得的巨大成绩面前,我们要更加清醒地看到:一个阶段(注重规模发展)的任务完成了,下一个阶段(注重内涵建设)的任务更加艰巨,摆在我们面前的就是要在科学发展观的引领下,继续以改革创新的精神,奋发有为、锐意进取、艰苦奋斗、注重改革、加快发展,进一步实现学院又好又快向前发展。涉及学院发展的问题很多,本文着重从科学发展观和学院管理创新的角度分析管理创新在促进学院健康发展的重要作用。

一、什么是“科学发展观”和“管理创新”?

树立科学发展观是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观包括四层含义:以人为本、全面发展、协调发展和可持续发展。管理是通过计划、组织、控制、激励和领导等环节来协调人力、物力和财力资源,以期更好地达成组织目标的过程。创新是一个民族的灵魂,也是学院建设的灵魂。管理创新就是把创新观念融入到学院的管理活动中,促进学院管理上水平,充分调动各方面积极性,实现各项工作迈上新的台阶。科学发展观是面向未来的可持续发展思想观念,是统筹协调的整体发展思想观念,是以人为本、兼顾多方面利益的全面发展思想观念,管理创新要全面体现这一发展观念。

二、坚持科学发展和管理创新是提升学院形象,促进学院进一步发展的前提和基础

1、科学的管理是树立学院良好形象的重要前提

树立良好的形象不仅要依靠广大师生员工的不懈努力,更要通过科学、规范的管理这一发展的“利器”来实现。多年来,我院领导班子不断探索,励精图治,坚持管理和制度创新,形成了颇具特色的管理方式。学院结合高等职业教育的办学实际,大力推行科学化、规范化、精细化管理,走出了一条既科学规范又开拓创新的管理之路。学院以教学管理为重点,不断完善和加强质量管理和保障体系,及时发现学院管理中的问题,及时整改提高,规范管理,不断增强教职员工的质量意识、服务意识、责任感与使命感,不断提高学院教育服务质量,为学院健康有序的发展提供了有力的保障,为学院树立了良好的形象。

2、创新管理观念方法手段是实现学院进一步发展的重要基础

时代在变迁,世界在变化,学院在发展。随着学院的不断发展,新情况和新问题层出不穷,解决这些矛盾和问题,没有现成答案,没有固定模式,必须解放思想、更新观念,创新观念、方法和手段,以改革创新精神去解决。只有确立与时俱进的创新意识,才能有意识地、自觉地培养和提高管理创新能力。这就需要坚决破除因循守旧、墨守成规的管理模式和思维模式的束缚,纠正靠老框框、老套套办事的程序和习惯,不拘泥于书本,不沉溺于经验,不因循陈规,以更高的眼界和更宽广的胸怀,准确地把握发展要求,形成新的理念。可以借鉴、利用以前积累的成果,在继承的基础上创新管理;可以实行“拿来主义”,使先进管理方法为我所用。最重要的是把上级精神与本单位实际工作相结合,和解决具体问题相结合,形成符合自身特点的工作思路和解决问题的具体方法。深入实际,调查研究,从具体事物中抽象出解决问题的一般规律,从自身和其他单位的经验教训中反思总结,找出推动工作前进的有效方法和措施,不断开创工作新局面。

3、坚持科学发展观是实现管理创新的重要依据

科学发展观是以人为本、兼顾多方面利益的全面发展思想观念,管理创新要体现这一发展观念。第一,管理创新要立足长远。管理创新要跳出以往计划经济时代狭隘的“控制”、“协调”的“管理”思想的桎梏,立足长远,面向未来,树立经营思想与服务意识,构建国际化教育大环境下学院可持续发展的蓝图和长、中、短期规划,并具有超前的市场意识,促进学院健康快速发展。第二,要坚持筹谋协调。创新管理体制机制和方法手段不能只追逐短时间内某一事件或某一单位部门的局部利益,要更加着眼于长远的整体利益。第三,要面向市场增强服务意识。创新管理要求根据自身价值取向,依据所处时代经济社会运行的机制和规律,追求最佳社会效益、经济效益和生态效益。立足教学、科研与服务,谋求自身最大的经济效益;立足人才培养与科研、服务的统一,追求人的全面发展与社会的和谐发展,追求社会效益与经济效益的最大化。第四,要坚持以人为本。坚持教育以学生为本,教学以教师为本,实施人性化管理,建立有效激励制度,尽一切努力为学生成才,尽一切可能为学生服务,想一切办法为学生排忧解难;建立科学和民主的管理方式,形成和谐的领导关系、干群关系和师生关系使教育教学处于良好的运行态势。

三、以科学发展观为统领,准确定位,促进学院各项管理工作上水平

当前,学院在条件建设基本完成后需要乘势而上,着重加强内涵建设,研究进行管理创新,实现学院的再一次跨越。本人认为,一个学院发展的好坏,至关重要的是管理水平的高低。因此,我们必须思考关系学院发展的几个重要方面,找准定位、创新方式、加强管理。

1、战略管理

战略管理是把一个组织从现实状态引导到未来理想状态的管理,战略管理的核心是确立与自身特点相适应的独特的办学理念、发展规划。这也要求领导者高瞻远瞩,放眼未来,把工作重点和主要精力从日常事务方面转移到对组织目标、社会需求和与用人单位的联系上来,对学院的发展目标和发展思路不断进行重新认识和研究,勇于探索,大胆改革,使学院的战略目标、组织结构、运行机制和管理体制适应社会经济发展的需要,最终保证学院在竞争中立于不败之地。

2、质量管理

学院在规模扩大和人数增长的同时,不能忽视质量的提高,质量管理是现代大学科学管理的重要因素之一。质量管理主要包括教学质量管理和科研质量管理。学院的根本任务是培养专门人才,保证和提高人才培养的质量始终是经济和社会发展对学院提出的本质要求,也是社会检验高等职业教育满足社会需要的主要指标。21世纪各国间在政治、经济、科技、文化等方面的竞争将更加激烈,其核心是人才的竞争,提高人才培养的质量将会提到更加重要的地位。除提高教学质量外,还要提高科研质量,科研和教学是相辅相成的关系,只有站在科研的前沿,才能把最新的知识教给学生,提高教学效果。质量管理的核心是建立以外部评价为主的评估体系,在教学、科研以及教师聘任等方面都需要建立这种评价制度。

3、资源管理

资源管理包括资金、图书、仪器、师资等,这些资源是办好学院的关键因素。在现代大学管理中,由于资源的有限性,在资金、图书、仪器、校舍等的使用中,要建立以培养学生成才为导向的公开、透明的资源分配和效益评估机制,使有限的教育资源为国家培养更多更好的人才。在师资的管理中,要用人所长、容人之短,发挥每个教师的长处,要注重建设高素质的师资队伍,淘汰不称职的教师,建立适合青年教师成长的公平竞争环境。

4、民主管理

民主管理的基本原则是决策民主化、科学化。充分发挥以教师、专家、教授为主的队伍的作用,强调全员管理、积极参与。在学院内部必须实现管理权力下移,充分发挥各单位在民主管理中的作用,建立一支懂教育、善管理的高素质队伍。强化法治观念,把依法治校这个治校方略落到实处,做到以制度管人,以制度管事,改变管理随意化、粗放化状况,以促进良性机制的建立。通过建立现代管理制度,构建创新的管理方式,加快学院管理规范化建设步伐,使学院的各项管理工作上台阶、上水平。建立完善具有竞争、激励特征的管理体制和运行机制,加强制度建设,建立监督体系。

综上所述,管理创新是实现学院发展的重要工作,也是一项涉及到我院持续发展的系统工程。今后,加强硬件建设是我院发展的必备条件,但是搞注重管理创新、提升内涵是更重要,难度更大的任务,更需要下大力气发展。我想只要认准了奋斗的目标,通过大家的共同努力,就一定能够推进我院各项事业不断向前发展,也一定能够实现学院“上水平、创特色、建名校”的发展目标。

山东工业职业学院 基础教学与思想政治理论教学部 地址:山东省淄博市高新技术开发区张北路69号
Copyright © 2015-2016 邮编:256414