“教授讲学月”系列活动之《聊斋志异》的文化意蕴探析

作者:佚名 时间:2015-06-12 点击数:

2015年6月11日下午,在科技楼二楼学术报告厅学院“教授讲学月”系列活动第六期如期进行,本期讲学活动请到了基础部教学部副主任、淄博市社会科学界联合会第五届委员会委员张洪良教授,为同学们带来了主题为“《聊斋志异》的文化意蕴探析”的专题讲座。

《聊斋志异》是中国文言短篇小说的巅峰之作,蕴含着深厚的文化意蕴。科举题材是《聊斋志异》重要内容之一,与蒲松龄一生的追求息息相关,也投射出作为一个乡村知识分子矛盾的心态:既渴望科举成功又因屡屡失利对科举有些厌倦从而对科举制度的某些弊端进行抨击。张洪良教授从何为文化意蕴、女鬼形象的文化意蕴、男鬼形象的文化意蕴、两性关系(情爱角色)的文化意蕴、科举题材的文化意蕴五个方面对《聊斋志异》进行讲解,不时博得阵阵掌声。

张教授为全院400多名师生提供上了顿生动、幽默、风趣的文化大餐,使大家进一步领略了淄博的风土人情,对蒲文化、齐文化有了初步的了解。

山东工业职业学院 基础教学与思想政治理论教学部 地址:山东省淄博市高新技术开发区张北路69号
Copyright © 2015-2016 邮编:256414