婴幼儿托育服务与管理专业介绍

作者: 时间:2024-02-28 点击数:

婴幼儿托育服务与管理专业介绍

一、专业特色

本专业培养掌握婴幼儿身心发展规律、营养喂养、卫生保健等知识的专业人才。通过学习,学生可具备婴幼儿回应性照料、游戏活动实施与改进、伤害预防与处理、婴幼儿疾病识别与预防、照护者合作交流、早教机构运营管理等能力,能够从事婴幼儿的生活照料、安全保障、健康看护、学习支持、家园共育以及托育机构日常管理等工作。本专业师资力量雄厚,由行业资深专家和优秀教师组成;与多家托育机构、早教中心、幼儿园等共建实习基地,能够给学生提供丰富的实践机会,拓宽就业渠道。

二、主干课程

婴幼儿卫生学、婴幼儿心理学、婴幼儿游戏活动设计与指导、婴幼儿行为观察与记录、婴幼儿健康评估、婴幼儿活动设计与指导、托育机构环境创设、婴幼儿家园共育、婴幼儿感统训练、奥尔夫音乐、蒙台梭利教学法、婴幼儿营养与喂养。

三、就业方向

保育师、婴幼儿发展引导员、健康照护师、早教老师等,在托育园、早期教育机构、婴幼儿护理和保健机构、儿童健康管理公司、儿童营养指导和研发中心、儿童发展中心等工作。