基础教育与艺术学院介绍

作者: 时间:2024-03-06 点击数:

基础教育与艺术学院介绍

一、专业设置

基础教育与艺术学院开设学前教育、婴幼儿托育服务与管理、产品艺术设计、视觉传达设计、环境艺术设计、运动健康指导网络直播与运营7个专业。学前教育专业、婴幼儿托育服务与管理专业培养专业基础扎实、理论素养宽泛,具备保教结合技能,能胜任面向0-6岁儿童的保育、教育、婴幼儿托育服务、家庭教育指导、健康管理等岗位,以及幼儿园教育等工作的高素质技术技能人才。产品、视觉、环境艺术三个专业培养能独立从事产品设计、包装设计、网站设计、企业形象设计、广告策划、视频剪辑制作、室内外设计等具有一定的艺术修养和审美能力的实用型人才。运动健康指导专业培养具备从事运动健康指导、运动测试与功能评估、健康管理、出具运动处方等工作的高素质技术技能人才。网络直播与运营专业培养具备网络直播、短视频制作、新媒体运营等技能的应用型人才学院建有总面积4000㎡的校内实训室,与多家企业共建校外实习实训基地,通过理论与实践的紧密结合培养高素质技能型人才。

二、师资队伍

师资队伍结构合理、经验丰富、专兼结合。现有教师59人,其中教授3人、副教授15人、讲师25人、助教16人。除满足专业的教学外,还承担全院体育与健康、数学、语文等公共课教学任务语言文字推广、体育运动普及、老年大学、诗词协会等社会工作。

三、教学成果

近年来承担各级科研、教研课题40余项;在省级以上刊物发表论文100余篇;公开出版教材20余部,国家规划教材1部。省市级以上技能大赛中获奖30余项;完成省级精品课程3门、优质社会服务课程5门,在线开放课程6门。

四、实训条件

拥有母婴哺育实验实训室、蒙台梭利教室、卫生保健教育实训室、音乐教室、琴房、舞蹈房、文创空间、绘画实训室、艺术创意中心、陶艺工作室、互融创新设计公社、绘美社、弄瓷社等多功能于一体的校内实训中心,为学生实习、实训提供软硬件条件。校外实训基地有淄博市市直机关第三幼儿园世纪花园分园、淄博市妇女儿童活动中心、莱芜金鼎幼儿园、山东盛博未来教育科技有限公司以及多家创意公司和家装广告公司。通过学校、实训室、实习基地三位一体的实践教学模式满足学生的校外实习实训需求,培养学生专业知识掌握的能力以及实践操作的能力。

五、就业前景

毕业生就业率一直保持98%以上,而且就业质量高、就业面广。主要面向幼儿园、学前教育机构、早教机构、装饰公司、房地产公司、建筑公司、软件公司、设计院等单位。可胜任幼儿教师、育婴师、营养师、产品设计师、平面设计师、展览设计师、家装设计师、多媒体与网页设计师、设计规划人员等岗位工作。学生毕业当年还可通过专升本考试继续升学深造。