基础教育与艺术学院开展提升学生综合素养系列活动

作者:赵瑞 时间:2022-05-27 点击数:

为了遵循《国家职业教育改革实施方案》“推进职业教育领域‘三全育人’综合改革试点工作”的要求,切实提高基础教育与艺术学院学生的专业技能和综合素养,结合学校技能竞赛月,我校学前教育专业和婴幼儿托育服务与管理专业于5月9日-5月27日开展了素养提升系列活动。

本次素养提升系列活动共有三个模块11项活动,分别是:

模块一:磨练基本功。包括“呵护幼儿 托起未来”幼儿护理技能提升活动、“和谐校园 歌动青春”声乐技能提升活动、“青春爱舞 狂舞青春”舞蹈技能提升活动和“同心童趣 同言童语”讲故事技能提升活动。在此模块中,学生勤奋好学,将所学知识付诸实践之中,努力使自己琴、画、舞、歌、讲都实现提高,练就扎实的本领。

    模块二:“非遗”文化唤醒我。包括“陶韵淄博 焕彩工院”陶瓷设计技能提升活动、“非遗传承 你我同行”蒲苇编技艺学习活动和“指尖叮叮当当 美丽跃然瓷上”刻瓷技艺学习活动。在此模块中,邀请了蒲苇编“非遗”传承人、硅苑科技陶瓷设计师等,为学生讲解中国传统文化、传统技艺的传承与发扬。在活动中,学生近距离接触学习我国优秀的传统技艺,感受传统技艺所承载的文化底蕴,领略“非遗”的魅力。


  模块三:感受光影之美。包括“花间新时代 花香溢校园”花艺设计技能提升活动、“指尖艺术 魅力沙画”沙画鉴赏活动、“光影交汇 美油然而生”油画鉴赏活动。在此模块中,学生通过花艺、油画、沙画这些富有色彩,光影交错的艺术形式,充分领略艺术之美,激发了学生发现美、探索美、创造美的能力,陶冶了情操,提升了品味。

此次综合素养提升系列活动,丰富的活动内容和多变的活动形式,充分引起了学生的兴趣,丰富了学生的课余文化生活,开拓学生眼界,为学生提供了与传统文化亲密接触的机会,激发了学生的学习潜能,实现了“三全育人”的教育目标。

基础教育与艺术学院

2022年5月27日

 


 

山东工业职业学院 基础教学与思想政治理论教学部 地址:山东省淄博市高新技术开发区张北路69号
Copyright © 2015-2016 邮编:256414