开展2023年学生资助诚信教育主题活动

作者:佚名 时间:2023-07-09 点击数:

为进一步宣传国家资助政策,提升资助育人成效,深入贯彻落实立德树人根本任务,激励广大受助学生诚实守信、感恩奉献、自强自立、成长成才,基础教育与艺术学院在5月23日--6月15日开展了环保海报、“学生资助诚信教育”主题讲座、“诚信自强之星”评选等一系列资助育人活动,全院学生积极参与。

一、开展“环保·节约,共建绿色家园”海报作品征集活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕立德树人的根本任务,为增强同学们的爱护环境,节电节能的意识,提高学生的节约环保意识和责任担当。5月23日--5月29日基础教育与艺术学院通过面向全体学生开展了“环保·节约,共建绿色家园”海报作品征集活动,同学们用丰富多彩、图文并茂的形式向大家宣传节约能源,保护环境的重要性,从节水、节电、垃圾分类等生活小事着手,用独具创意的图文描绘着心中的地球、眼中的环境,一幅幅主题鲜明、色彩鲜艳、构图完整、制作精美的作品呈现在大家眼前,让更多的人了解活动主题意义,以此达到宣传的目的。参加活动在增强责任担当的同时也拓展了同学们的课外活动,促进学生们从我做起的环保积极性,表达了同学们“环保·节约,共建绿色家园”的美好愿望。学院开展此次活动,并对作品进行层层选拔,最后的优秀作品用于更广泛的宣传,并对此颁发荣誉证书,以此鼓励同学们的积极性。最后海报征集活动圆满结束。

二、开展“学生资助诚信教育”主题讲座

6月14日基础教育与艺术学院开展了“学生资助诚信教育”主题讲座。第一是资助政策讲座,讲座内容包括助学贷款、国家助学金、国家奖学金等多类型政策讲解,特别是针对毕业生助学贷款政策的还款教育,重点强调诚信的重要性和失信的严重后果,引导在校学生树立良好诚信观念。在帮助家庭经济困难学生顺利完成学业的同时,通过资助工作开展育人教育,使受助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养诚信、自立、自强、感恩等优秀品质。第二是开展“诚信教育校园行”宣讲活动。基础教育与艺术学院开展诚信教育主题班会,以课堂形式把诚信教育落实至每名学生。采取典型案例说法、班级诚信认识讨论等形式,引导广大学生理性消费、真实诚信,远离不良贷款。因此,只有切实做好助困工作,尽可能公平分配教育资源,才能有效缓和因贫困产生的矛盾,才能提供一个稳定和谐的校园环境才能让学生们能够安心学习,为构建和谐校园提供重要保障。为了帮助和保障贫困生的生活和学习,为了激励困难学生努力学习,学院响应国家要求,开放贫困救助金,为了进一步推进资助育人的工作,切实做到资助与育人密切结合,基础教育与艺术学院开展了资助育人的讲座。讲座讲解了资助的条件和一系列政策,达到了每个人都能了解的效果。我们有信心,也有能力在学校党委的正确领导下,全力做好学生资助工作,促进教育公平,为培养高素质的社会主义建设奋斗!

三、开展“诚信自强之星”评选活动

5月23日--6月12日基础教育与艺术学院开展“诚信自强之星”评选活动,弘扬“诚信立人、自强立志、感恩立德”精神,培育广大学生的“自立、自强、诚信、感恩”意识。提高资助育人成效,推动校园文化建设。诚信自强之星评选活动开展的基本情况。准备充分是大赛成功的基础,为保证大赛的质量学院详细计划,周密部署,充分准备,比赛本着“公平、公正、公开”的原则,通过此次活动,让同学们更加深入的了解了诚信的重要性,提高了道德修养,丰富了学生的课余生活。参评对象为学校全日制在校生中的家庭经济困难学生。诚信自强之星评选活动程序及内容。推动我校大学生“诚信自强之星”评选活动进一步展开,确立在校大学生的良好形象,建立诚信自强的典型人物,增强大学生诚信意识,增进国家助学贷款工作延续、健康发展。“诚信自强之星”评选是实现“经济资助与成才教育”并举的重要载体,是学校开展大学生思想政治教育采取的有效举措,是开展榜样教育的重要环节。而本次活动的目的在于挖掘学生中的先进典型,树立身边楷模,促进广大学生树立优良的道德品质。

资助育人主题活动旨在宣传国家资助政策,提升资助育人实效。引导广大青年学习树立正确价值观,鼓励受助学生勤奋学习、自强自立、奋发向上,励志成才,感恩回馈,助力学生全面发展为担当民族复兴重任的时代新人。资助诚信教育主题活动并圆满结束,此次活动取得了良好成效,将极大推动基础教育与艺术学院学院今后的学风建设。

2023年7月9日