百万大学生进社区 | 基艺学院与锦秋社区联合开展“扎”中华之根 “染”育人精彩非遗主题活动

作者: 时间:2024-05-18 点击数:

扎染是一门手法独特、构思巧妙的手工印染工艺。它用最简单的手法变幻出令人回味的色彩和图案,是中华民族智慧的结晶,是生活与艺术结合的典范。5月18日,基础教育与艺术学院与锦秋社区联合开展“扎”中华之根 “染”育人精彩非遗主题活动。

活动过程中,社会实践志愿者们通过直接呈现扎染实物激起孩子们认识扎染、学习扎染的兴趣;通过讲解扎染知识,向孩子们宣传传统文化知识,弘扬国家非物质文化遗产,让越来越多的人了解到扎染工艺的独特艺术。

同时,社会实践志愿者与社区孩子、家长在共同制作扎染作品的过程中也体会到扎染的乐趣,感悟到扎染中所体现的对称美。孩子们惊喜地发现,扎染过程中顺序的不同,手法的不同,展现的图案也不尽相同。

扎染艺术,个性鲜明,源远流长,它质朴的美感,时刻体现着劳动人民真善美的人文品质,给予世界以美的视觉冲击和心灵震撼。所以我们应通过“寓教于乐”的形式,让更多的人领悟到这一手工艺术的自然之美,并共同致力于扎染艺术这一非物质文化遗产的传承和发展。

本次非遗主题社会实践活动的开展,不仅提升了大学生的艺术审美能力和动手能力,也让社区孩子们感受到了扎染工艺的魅力与神奇,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,让其在当代社会焕发新的活力。